• 月曜日からのランチメニュー
  • 2013/03/29
  • ご好評いただいていた「エンチラーダランチ」より変わりまして、来週月曜からは「ドリアランチ」をスタートします。 イズマイ初のお米モノ!バターライスとホワイトソースという黄金の組み合わせに、ポルチーニの豊かな香り…。ぜひ一度おためしくださいね〜。 ボリュームたっぷりなので、午後からもまた頑張れそうです!
  • 黄金期のrelax!
  • 2013/03/28
  • 昨日は三田さんがいらっしゃって、黄金期の『relax』をたくさん持って来てくれましたよ。今見ても内容は全然古びてないんだけれど、出ているタレントさんとかが初々しかったりして。そういうところで時代を感じます。 ちなみに隣に並んでいる『直角主義』著者の渋谷直角さんは、当時relaxのライター&漫画の連載もしてたんですよ〜。
     
  • インドで魚を釣ってきた!?
  • 2013/03/28
  • 3月26日(火)の夜。インド音楽が鳴り響き、スパイスやカレー、甘いお香の香りに包まれて…そこはまるでインド!いつものイズマイとはまたちょっと違った雰囲気になったのでした。 まずは楽しみなお食事タイム。「ベンガル・ベントウ」と名付けられたこちらのお弁当。 スパイス番長たちが手間ひまかけて仕込んできてくださった5種類のインド料理なのです。 内容はマスタードフィッシュカレー、クリーミーなエビのカレー、ミックススパイスを使った野菜の炒めもの、野菜のカレー、玉ねぎのオイル漬け、と何とも盛りだくさんな内容。 司会進行の水野さん、つっこみのナイルさん、話をまとめるシャンカールさん、天然キャラ?和ませ役のバラッツさん、といういいバランスで進んでいき…インドで撮影してきた写真を見ながら、魚釣りの話からインド料理を学んできたことなど、普通ならなかなか出来ないディープな旅話をじっくり聞かせてもらいました。 あ〜この人たちは本当に愉しい旅をしてきたんだなあ、というのが話している空気から伝わってきました!これからスパイス番長で本の出版予定もあるということで楽しみです!
  • 夜メニューに登場☆
  • 2013/03/19
  • ランチで人気メニューだった「オニオングラタンスープ」が夜メニューにも登場しました! じっくり炒めた甘い玉ねぎと熱々とろけるチーズのコンビネーションをお楽しみください。
  • カレーフェアのご紹介⑤
  • 2013/03/19
  • 東京カリ〜番長の本『あしたのルウカレー』を紹介します。 先日はスパイスだけでつくるカレー本を紹介しましたが、今回は真逆。ルウでつくるカレーの本です。 ルウだと、家庭のカレーの域をなかなか脱せないと思いがち。だけれども、この本ではキーマやスープカレー、バターチキンなどお店のようなカレーをルウでつくるレシピも盛りだくさんです。 あと面白いのはジャワカレーならこんなカレー、こくまろだったらコレ、っていうレシピの紹介があったり、このルウとこのルウをブレンドしたら美味しいっていうランキングがあったり…。 ルウに関しての情報量はバツグン! ぜひお店でチェックしてみてください。  
  • 月曜日からのランチ
  • 2013/03/15
  • ご好評いただいていた「オニオングラタンランチ」より変わりまして、来週月曜からは「エンチラーダランチ」をスタートします。 そもそもエンチラーダって言葉自体、なじみのない人も多いのでは?(わたしもですが…) エンチラーダとはメキシコ料理のひとつ。トルティーヤをにひき肉フィリングを包み、サルサとチーズをかけてオーブンで焼き上げました。 もっちりとしたトルティーヤのなかからは、たっぷりジューシーなひき肉。 そこにかかっているソースがピリリとスパイシーで美味しいんですよ!(辛いものが苦手な方はご注意くださいね) こちらも期間限定につき、ゼヒ食べにいらしてください!
     
  • カレーフェアのご紹介④
  • 2013/03/12
  • 今日は水野仁輔さんの本『はじめてのスパイスカレー』のご紹介をしまーす。 突然ですが、スパイスだけでカレーつくったことあります?あまり知らずにつくると、コクのないカレーが出来がちなんですよね…(失敗したことあります) この本はスパイスだけでつくるカレーのつくりかたをビジュアルと一緒に丁寧に説明してくれます。 でもスパイスっていろんな種類用意しなきゃいけないんじゃないの〜?と思う方もいるかもしれませんが、この本で使うのは基本的に3種類のスパイスなんです。 それだけで、本格的なカレーが出来ちゃうっていうんだから驚き! 隣には、基本の3つのスパイスをセットにして、一緒に売っていますので、家に帰ったらすぐに作れちゃいますよ〜。(気がきいてるっ!)
  • 直角さんの…
  • 2013/03/08
  • 今日ご紹介するのは、人気ライター&漫画家の渋谷直角さんの本とzine。 (ブログ「ロベルトノート」がとても面白いです!) 「直角主義」は直角さんの身のまわりで起こる、変てこな出来事を綴った本。 日常で本当にこんなことあるの?的なネタ満載で、ニヤニヤしちゃいます。 すべての本に直筆ポストイットもついてますよ〜。 「カフェでよくかかっているJ-POPのボサノヴァカバーを歌う女の一生」 は問題作ながらも傑作な漫画。 どんな一生なのかはぜひ漫画を読んでお確かめください。 直角主義マガジンはtake freeですが、 久保ミツロウさんとの対談などもあり読み応えありますよ〜。
  • スパイシーなマサラチャイ
  • 2013/03/07
  • 今日はポカポカと暖かいですけど、まだまだ温かい飲み物が恋しい季節ですよね。 今日は「CURRY&SPICE」フェアに関連したドリンクメニュー「マサラチャイ」のご紹介。アッサムティーとジンジャー、シナモン、カルダモン、クローブが原料のスパイスティーは身体の中から温めてくれます。
  • インデラ・カレーとナイル・ギー
  • 2013/03/06
  • カレーフェアのご紹介③ 今日はナイルレストランのカレー粉「インデラ・カレー」とオイルの「ナイル・ギー」を紹介しますね。 こちらのカレー粉は基本的には業務用として、インド料理屋さんに卸されているもの。 つまりプロ御用達というわけ。 インデラ・カレー粉のレシピ本も一緒に扱っていますので、参考にしてみてくださいね。 そして、「ギー」ってご存知ですか? アーユルヴェーダでは、「すべての油脂類の中で最も優れたもの」とされている、純粋な油。 「ギーは、消化の炎であるアグニを活性化させ、知力、消化力、精力、オージャス(活力)を高める効果がある。解毒作用や解熱、疲労回復、滋養強壮(ラサヤナ)にも作用し、ギーはその用い方により無数の効果をあげることができる。」のですって! 何だかすごい。 カレーをつくるときにはもちろん、サラダ油の代わりに使ってみると身体にイロイロと良いことがあるようです。  
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