• hokka60
  • 2013/05/13
  • 今日は「オヤツとノミモノ」フェアで展開している商品をご紹介します。 北陸製菓さんがつくっている昔懐かしいお菓子をリデザインしたのがこちらの「hokka60」というライン。 オフィスでちょっと食べるのにもちょうどいいですよね。 パッケージも可愛いからちょっとした差し入れにも喜ばれそう♡
  • アノダッテのおやつ
  • 2013/05/07
  • 玉川上水の近くに工房を構える、おやつとジャムの「アノダッテ」さんより、瀬戸内のレモンを使った素敵なおやつが届きましたよ。 おやつの時間にはもちろん、朝食にもぴったり。 「レモンにバニラのマーマレード」は・・・ 瀬戸内に浮かぶ島で、無農薬・自然栽培で元気に育ったレモンをまるごと使ったマーマレードに、甘い香りのバニラビーンズをあわせました、あまずっぱいジャムです。パンやヨーグルトにはもちろん、スコーンとクロテッドクリームやサワークリームと一緒に、クリームチーズにもぴったりです! 「ビターレモンシロップ」は・・・ レモンのエキスたっぷり!な甘いほろ苦さがおいしいこのシロップは、ソーダ水や紅茶、ミントティーにいれたり、ヨーグルトや、焼き立てのパンケーキやワッフルにおいしい有塩バターをどんっとのせてそこにこのシロップをたっぷりかけて食べたりと、いろいろに楽しんでいただきたいです!(酸味はありません。) 「レモンピールキャンディ」は・・・ こちらも、瀬戸内に浮かぶ島で無農薬・自然栽培で元気に育ったレモンの皮を使って、じっくり10日間ほどかけて仕上げたビターなレモンピールです。紅茶やワインのおともに、もう少し細かく刻んでグラノーラと合わせたり、お皿に盛りつけたバニラアイスクリームの上にちょこんとひとかけらのせてあげたり。 おとなのおやつという感じです!  
  • 酵素シロップサングリア・レッスン
  • 2013/05/02
  • 4月24日に行われた酵素シロップサングリア・レッスンについて。 まずは小川純一さんから、そもそも酵素とは何ぞや?という話について、教えていただきました。 詳しい話は割愛しますが、身体を健やかに保つには酵素を日々摂ることがとても大切。 発酵食品や生のフルーツや野菜でも酵素をとることができますが、 今回は酵素をたっぷり含んだシロップのつくりかたを教えてもらいました。 酵素シロップはつくるというよりも「育てる」って感覚で過程も面白そうです。 その後、酵素シロップを入れたオリジナルのサングリア(これがとても絶品!)と一緒に イズマイのベジプレートでごはんを楽しんでいただきましたよ。 小川さん、素敵な授業をありがとうございました〜。
  • オヤツとノミモノフェア開催!
  • 2013/05/01
  • 今日から始まった「オヤツとノミモノ」フェア。 なかしましほさん、うづらやさん、歩粉さん、romi+unieさん、福田里香さん…素敵な料理家やお店のレシピ本を集めております!さらに今後は大人気のオヤツも入荷予定〜。 この連休は、素敵なレシピで、おやつやドリンク作りにトライするのも贅沢ではないでしょうか?
    • 2013年5月
      « 4月   6月 »
       12345
      6789101112
      13141516171819
      20212223242526
      2728293031  
    •  

      • 2016 (1)
      • 2015 (5)
      • 2014 (14)
      • 2013 (49)
      • 2012 (39)
      • 201 (1)