• 秋から始めよう!タニク勉強会。
  • 2014/11/21
  • 植物の中でもファンの多い多肉植物ですが、多肉って=サボテンのこと?など、ふと考えてみると知っているようで知らない事だらけ。そんな身近で不思議な生き物タニク植物を「聞いて」「触って」なんと「食べて」!?知るタニク勉強会を10/8(水)に開催致しました。
    タニク人気に偽り無し!1日で2回開催の勉強会に、たくさんのタニクファンの皆さまにお集り頂きました!

     

    講師は多肉植物専門ストアsolxsolクリエイティブディレクターの松山美紗さん。
    栽培から販売までを愛情込めて一貫して手がけ、多肉に関する著書も多数のタニクのエキスパートなのです。

     

    そんな松山さんから、まずは「聞く」タニク。
    続いて「食べる」タニクも。
    野菜としても流通している食用サボテン[春日井ノパル]は、バナナと合わせたスムージー&土から生える姿をイメージしたスティックサラダでご用意しました。
    元はこんな感じ。サボテンです。
    最後はお待ちかねの「触れる」タニク!
    松山さんが手塩にかけた小さな小さな苗を卵の殻に植え替えます。何となく灼熱を連想させるタニクも意外なことに秋が植え替え適期とのこと。
    お一人様2個使った卵の殻は、ご家族で一生懸命食べて用意してくださったそうです!

     

    まずは好きな苗を選ぶところから。これがいきなり楽しい。
    見慣れたのから初めてお目にかかるタイプまで、愉快な仲間が勢揃い。
    一番時間がかかったのがは苗選び?
    植え替え作業は拍子抜けするほどの手軽さで、皆さま無事完成!
    見た目が可愛いだけでなく、卵の殻に植えるとまたよく育つのだそうですよ!
    (卵の殻は白と赤玉の2色で可愛くご用意頂いたのですが、圧倒的な白人気!という意外な事実判明!たまたまでしょうか!?)

     

    盛り上がりのうち、2部まで無事終了。
    生命力の強い多肉植物はつかず離れず適度に、が秘訣のようです。どうか長く可愛がってあげてくださいね。
    松山さん、盛りだくさんの多肉勉強会をありがとうございました!

     

    大好評につき、2回目も開催できるよう頑張って企画して参ります。
    楽しみにお待ち頂けたなら幸いです。
  • 青の部屋 vol.9((ゲスト:菊竹寛さん、田中義久さん)ダイジェスト版
  • 2014/11/20
  • 今回もBEAMSさんが素敵に編集したダイジェスト版をアップしてくれました!

    考え、語る、深い夜。是非ご覧下さい。

     

  • 泡沫の秋の夕べ。
  • 2014/11/06
  • 9/22(月)回数としては7回目を数えた「自然派ワインの夕べ」、今回は発泡性ワインを中心に取り揃え『番外編』としてお送り致しました。

    炭酸ガスを含むスパークリングワインを一度に何本も開けて飲む場面にはそうそう恵まれないもの、この機会に!と夕べ史上最多のお客様がお集りくださいました!

     

    毎回美味しいワインをご紹介くださるのはみどりや酒店代表の丸山謙二さん、販売のみならずフランスへ赴き自ら買い付けまでを行なう本当に信用できるワイン人なのです。

     

    『番外編』に加えて、祝日前、休前日開催は初めての試み。

    泡+明日はお休み(でない方もいらっしゃったと思いますが)の特別感で、皆さま心置きなくお楽しみ頂けたなら嬉しく思います。

    単純に美味しいと感じるワインから、知れば益々美味しくなるワイン、次々に空になっていくボトルが壮観でした!

     

    皆さま!たくさんのご参加と大いなる盛り上がりをありがとうございました!

    もしもセミナーで聞いたことを覚えていなかったら・・・何度でもご参加ください!

     

    イベント終了後の丸山さん、セミナーとは打って変わってこの笑顔。

    今回も素敵なワインの夕べをありがとうございました!

    次回は12/2(火)開催です!

    どうぞお楽しみに!!
    • 2014年11月
      « 10月   12月 »
       12
      3456789
      10111213141516
      17181920212223
      24252627282930
    •  

      • 2016 (1)
      • 2015 (5)
      • 2014 (14)
      • 2013 (49)
      • 2012 (39)
      • 201 (1)