• トークイベント 青の部屋 vol.18
  • 2016/05/30
  • BEAMSの青野賢一さんが毎回違うゲストをお招きし隔月でお送りしている

    トークイベント〜青の部屋〜、今回のゲストは編集者の伊藤総研さんをゲストにお迎えしてお送り致します!

    青野賢一 × 伊藤総研

    〜from Aono〜

    昨年12月に発売された都築響一さんの『圏外編集者』(朝日出版社)という本が売れているそうです。Amazonの「本」カテゴリーの「出版」ジャンルで7位(5/27現在)というから、ずいぶんと多くの人の手に渡っているように思いますし、実際書店に行っても目立つところに置かれています。

    ここでこの本のタイトルに目を移すと、「圏外」という言葉と「編集者」という言葉の組み合わせであることがわかります。「圏外」というのはなんとなくニュアンスで理解できそうですが、では「編集者」とは一体どんな仕事をする人なのでしょうか。

    かつて、編集者の主な仕事のフィールドは紙媒体でした。雑誌、書籍、あるいはなんらかのパンフレットやカタログなどを、その趣旨に沿って制作する人、とでも言えばわかりやすいでしょうか。制作する、と簡単に片付けていますが、そこには様々な項目があります。企画を立て、ページの構成を考えて、それにふさわしいスタッフを選定し、誌面にする。ざっと挙げただけでもこのような感じですし、実際の仕事は実に多岐にわたります。

    近年では、メディアも多様化して、紙媒体以外の分野でも編集者が必要とされる機会が多くなりましたが、今回のゲスト、伊藤総研さんは早い時期から広告、キャンペーンなどの分野にも「編集」の視点、技術を取り入れて活躍されてきた人。そんな伊藤総研さんのこれまで、今、これからを伺いながら、物事の見方や考え方のチャンネルを増やしてゆけたらと思います。その仕事をひとことで表すのはなかなか難しい(最近ではコミュニティFM「渋谷のラジオ」の水曜日総合司会も!)というところにシンパシーを感じている伊藤総研さんとのお話、とても楽しみです。

     

    【開催日時】6月20日(月) open 19:00 / start 19:30
    【参加費】¥2,500-(パイプレート&1ドリンク&お土産付き)

    【出演者】青野賢一(BEAMS)、伊藤総研

    【ご予約方法】

    mail@ismy.jpにお名前・予約人数・お電話番号をご記入のうえ、 件名を「青の部屋予約」としてメールをご送信ください。 こちらから返信させて頂き次第、予約完了となります。

     

    ※3日以内に返信が無い場合、送受信エラーの可能性が考えられます。大変お手数ですが、03-3865-6081(KKHK:イベント担当/土日祝休)までお電話をお願い致します。携帯電話アドレスからのエラーが多くなっているようです。(お申込前にmail@ismy.jpからのメールを受信できるよう設定確認をお願い致します)

    ※イベント時に撮影した画像をブログ等に使用させて頂く場合がございますので予めご了承ください。※イベント直前のキャンセルは、キャンセル料を頂く場合がございます。※小学生以下の方のご入場はご遠慮を頂いております。

     

    【プロフィール】

    青野賢一

    BEAMS クリエイティブディレクター/BEAMS RECORDS ディレクター

    1968年東京生まれ。「ビームス創造研究所」所属。執筆、編集、選曲、DJ、イベントや展示の企画運営、大学での講義など、BEAMSの外での活動を行う。著書に『迷宮行き』(天然文庫/BCCKS)がある。

    http://www.beams.co.jp/

     

     

     

    伊藤総研(いとう・そうけん)

    1974年、福岡県生まれ。横浜国立大学卒。在学時より、フリーランスとして活動。雑誌編集、広告キャンペーン制作、映像制作、WEB制作、構成作家など、現在に至るまで活動は多岐に渡る。

     

    伊藤総研の主な仕事(一部)

     【ブルータス】編集担当

     「三谷幸喜特集/三谷幸喜失踪事件」「松本人志特集/大松本論」「吉本隆明特集/ある日本人の頭の中にありました」「糸井重里特集/今日の糸井重里」「仕事特集/あたらしい仕事と、僕らの未来」「文芸特集/文芸ブルータス」「小津安二郎特集/小津の入り口。」「親子特集/親と子 こう育てられた。こう育てている。」「つぎのひと/明日を切り開く人物カタログ」「漫画特集/漫画ブルータス」

     

    【プロジェクト】企画&編集

     「TOYOTA 五大陸走破プロジェクト」(編集)
    http://gazooracing.com/pages/special/fivecontinentsdrive/

    「伊藤忠商事/企業広告」(編集)
    http://shonin.itochu.co.jp/hajimete_no_shimei/

    「三越伊勢丹/もてなしの教室」(企画&編集)
    http://this-is-japan.jp/motenashi/

    「ユナイテッドアローズ/UNITED 世界を変える ARROWS」(企画&編集)
    http://jounetsusekkyaku.com/

    「RYUICHI SAKAMOTO DOCUMENT No.1 坂本龍一/不健康/2014/2016」(企画&編集)

    ラジオ「渋谷のラジオ」(水曜日総合司会)
    https://shiburadi.com/

  • 姉妹店 「TRIPLE R」オープンのお知らせ
  • 2016/05/17
  • 5月24日(火)にフクモリ、RENEA、イズマイに続く新店舗「TRIPLE R」が

    イズマイの向かいにオープンすることになりました!

    イズマイやフクモリ同様、ご来店いただいた皆様に愛されるお店になる様に頑張っていこうと思っておりますので、末長くどうぞよろしくお願いします!

     

    カラダとココロのメンテナンス・ステーション 「TRIPLE R」

    ______________________________________________________

    “Rest, Revive, Restart|休んで、生き返って、また明日”

    この3つの“R”から『TRIPLE R (トリプル・アール)』と名付けました。

     

    目指すのは、カラダを動かした後=After DO にココロとカラダをメンテナンスできる場所。

    心身に栄養を与え、より充実した明日を迎えたい。そんな人に必要なSomethingを提供していきます。

     

    みずみずしくみじん切りにした根菜や雑穀の上に、マッシュ(具)をのせて食す新感覚の
    マッシュボウルサラダやカナダやアメリカのWHOLE FOODSで販売されている植物性食材だけでつくったヴィーガンプリンを提供するカフェ。

    DOとFOODを組み合わせ、メンテナンスのサイクルを身につける「RUN&BRUNCH」。

    知識を得て効果的にメンテナンスをするアカデミーシリーズ「K.I.P」。

     

    東東京・馬喰町からスタートする、

    ココロとカラダのメンテナンス・ステーションに、ご期待ください。

    __________________________________________________________

    TRIPLE R

    〒101-0031

    東京都千代田区東神田1-2-10 秦岳ビル102

    営業) 8:00-20:00  定休日) 毎週月曜日

    TEL. 03-3865-3868

    web_http://afd3r.com           tw_https://twitter.com/3R_jp

    fb_https://www.facebook.com/TripleR.jp/       Instagram_https://www.instagram.com/3r.jp/

    __________________________________________________________

  • ビールにあう!ちょっとピリ辛なタイカレー ワークショップ
  • 2016/05/17
  • 15種類のハーブやスパイスを使ってペーストから手作り。

    市販のペーストを使っても美味しくできるコツをお教えします。

    今回はビールによく合うスパイシーな仕上がりに。

     

    【日時】6月15日(水) 19:00~21:00

     

    【参加料金】3,500円

     ・グリーンカレー (ゲーン・キャオワン)& パイナップルのサラダ(ヤム・ポラマイ)試食

     ・ドリンク ・タイハーブのお土産 ・レシピ

     

    【講師プロフィール】

    Duang-Daao / 山ノ内恵麻 http://duang-daao.com

    東京・池袋に、料理のほかに雑貨やアートも含めたタイのカルチャー全般を伝えるカフェとして誕生。タイ料理にはかかせないハーブとスパイスがたっぷりの香り豊かなペーストは、昔ながらの手作り製法。日本の旬や新しい技術を取り入れた、ヌーベルタイフードも提案している。現在はケータリングやお弁当屋さん、フードコーディネーターなどで活動中。

     

    【ご予約方法】

    mail@ismy.jpにお名前、ご予約人数、お電話番号をご記入の上、件名を「タイカレー」として、メールをご送信下さい。こちらから返信をさせて頂き次第、ご予約完了となります。

     

    ※3日以内に返信が無い場合、送受信エラーの可能性が考えられます。大変お手数ですが、03-3865-6081(KKHK:イベント担当/土日祝休)までお電話をお願い致します。携帯電話アドレスからのエラーが多くなっているようです。※イベント時に撮影した画像をブログ等に使用させて頂く場合がございますので予めご了承ください。※イベント直前のキャンセルは、キャンセル料を頂く場合がございます。※小学生以下の方のご入場はご遠慮を頂いております。

     

  • 自然派ワインの夕べ vol.11
  • 2016/05/06
  • 今年初めての自然派ワインの夕べを開催致します。

    「ふとした時にワインのある生活」を提案するワインショップ・東大島[みどりや酒店]代表・丸山健二さんにお越し頂き、

    初夏にふさわしい爽やかな飲み口のワインを中心にお送りします。

    金曜の夜、優しいワインでぜひ乾杯を!

    知ってもっと楽しくなるミニセミナーもございます。

     

    【日時】 2016年6月3日(金)19:00~21:00

    【参加費】 3,800円  +ワイン試飲6種 +おつまみ付き

    ・自然派ワイン8種類の中からお好きなもの6種類をご試飲いただけます。

     

    【講師プロフィール】 丸山謙二 さん /江東区 みどりや酒店 代表取締役社長

    (社)日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー。 ショップでのワイン販売、飲食店出店のコンサルティングのほか、フランスに足を運び自ら買い付けるワイン人。 自然派ワインを広めるべくワイン関連の様々なイベントを企画、開催。異業種とのコラボレーションなどにも積極的に携わる。ロワールワイン ワインアドバイザーコンクール全国第3位。みどりや和飲学園園長。NHKカルチャースクールをはじめ多方面でワイン講座の講師を務める。

     

    【ご予約方法

    mail@ismy.jpにお名前、ご予約人数、お電話番号をご記入の上、件名を「自然派ワインの夕べ」としてメールをご送信下さい。こちらから返信をさせて頂き次第、予約完了となります。

     

    ※3日以内に返信が無い場合、送受信エラーの可能性が考えられます。大変お手数ですが、03-3865-6081(KKHK:イベント担当/土日祝休)までお電話をお願い致します。携帯電話アドレスからのエラーが多くなっているようです。※イベント時に撮影した画像をブログ等に使用させて頂く場合がございますので予めご了承ください。※直前のキャンセルは、キャンセル料を頂く場合がございます。※満20歳未満の方はご入場頂けません。

     

    • 2016年5月
      « 4月   6月 »
       1
      2345678
      9101112131415
      16171819202122
      23242526272829
      3031  
    •  

      • 2016 (29)
      • 2015 (51)
      • 2014 (55)
      • 2013 (31)
      • 2012 (4)