• 馬喰町夏祭り 2016
  • 2016/07/17
  •  お待たせしましたっ!

    夏の恒例イベント”夏祭り”を今年も開催いたします!

    昨年はイズマイとフクモリでの2店舗合同開催でしたが、

    今年はなんと!日頃お付き合いのある馬喰町・東神田の各店舗さんにご協力いただいて、

    町全体のお祭り「馬喰町 夏祭り」として盛大に開催いたします!!!

    馬喰町・東神田にある様々な店舗を巡る「馬喰町スタンプラリー」をはじめ、イズマイでは去年に引き続き、夏を感じさせるワークショップを開催!

    浴衣や水着でご参加いただいたお客様にはちょっとお得なサービスもありますよ〜。

    みなさまお誘い合わせの上、夏の思い作りにぜひぜひ遊びに来てください♪

     

    【開催日】2015年8月11日(木)

    【時間】12:00〜17:00

    【受付】フクモリ 馬喰町店(スタンプラリーのシート配布とスタンプラリー景品交換場所)

    【夏祭り参加店舗】フクモリ 馬喰町店 /イズマイ / TRIPLE R / Ristorante RENEA

                馬喰町ART+EAT / JAMCOVER 

                                 Run boys! Run girls!starnet / 組む 東京 / 北出食堂 / CO-

     

    【EVENT】

    〜三味線 LIVE〜

    津軽三味線ユニットあんみ通 http://www.anmitsu.info
    安仲由佳と金田一公美が1999年に結成。親しみやすく味わい深いユニークなサウンドを展開。全国でのコンサート活動を中心に、海外公演、首相官邸晩餐会における演奏、TVCM、映画音楽、学校公演まで幅広く活躍。 

     

    〜小さな草物盆栽を作るワークショップ&盆栽市〜

    榊麻美/榊麻美植物研究所 http://sakakiasami.com

    アパレル会社勤務中の2012年、師匠である塩津丈洋氏に出会い植物に対する考え方に惹かれ植物の世界へ。2013年より同研究所にてアシスタントを務め、2016年3月独立し榊麻美植物研究所を立ち上げる。「植物を学ぶ・贈る・飾る・診る」を軸にワークショップなどを通じて植物を仲良く暮らしていくための活動を行っている。

     

    【出張店舗】

    東京オーガニックファーマー

    T.Y.FARM http://www.tyfarm.asia/#!about/c16ei
    東京都青梅市で、農薬や化学肥料に頼らず、化学物質の入ったものを土に還さない特定の栽培方法で農業を営む、20〜30代中心の若手ファーマー。最近では珍しくなった自家採種や堆肥作りにも力を入れ、日本のマーケットではあまり見かけることのない西洋野菜や、江戸東京野菜などの伝統野菜を栽培している。また、自然環境に密接な関係のある、養蜂も行っている。

     

    虹色かき氷

    Duang-Daao(山ノ内恵麻)http://duang-daao.com
    東京・池袋に、料理のほかに雑貨やアートも含めたタイのカルチャー全般を伝えるカフェとして誕生。日本の旬や新しい技術を取り入れた創作タイフードや、季節のフルーツとスパイス、ハーブで作るかき氷を提案している。現在はケータリングやお弁当屋さんやフードコーディネーターなど幅広く活動中。イラストと短歌を融合させたかき氷のレシピブック「氷の女」が販売中。

     

    …and more

  • 塩津丈洋植物研究所「身近に植物のある暮らし 小さな鉢で楽しむ十二か月」 出版記念イベント
  • 2016/07/01
  • 塩津丈洋植物研究所初の書籍の出版を記念し、1年を通じた執筆のお話と、書籍にも掲載の「皿付」を教えて頂く記念イベントを開催致します。

    暑い夏、みずみずしい苔と涼しげなシダ植物を暮らしに取り入れてみませんか。

    もちろんワークショップのみでもご参加頂けます。

     

    【書籍紹介】

    身近に植物のある暮らし 小さな鉢で楽しむ十二か月

    ちょっとだけ植物と近くになれる、手のひらサイズの盆栽づくりを伝える1冊。

    すぐそばにある身近な植物に目を向けてみませんか。

    1,836円(1,700円+税)  B5版 208p /自由国民社

     

    【日時】7月27日(水) 19:00~21:00

    【参加料金】①書籍付き 6,000円  ②書籍無し 4,500円

    ☆①②共通、ワークショップ材料費込+パイ+ワンドリンク付き

     

    【講師プロフィール】

    塩津丈洋植物研究所  http://syokubutsukenkyujo.com

    2010年 設立。日本の山野草木を「 知り、 学び、 育てる 」体験型の盆栽教室を日本各地で開催。
    種木の生産や培養にも力を入れ 育成相談や治療を積極的に行う。草木を生かした空間や造園など 人と植物のより良い暮らしを提案している。著書に「身近に植物のある暮らし」がある

     

    【ご予約方法】受付中です!

    mail@ismy.jpにお名前、ご予約人数、お電話番号、 [ ①書籍付き /  ②書籍なし ] をご記入の上、件名を「身近に植物のある暮らし」として、メールをご送信下さい。こちらから返信をさせて頂き次第、ご予約完了となります。

     

    ※3日以内に返信が無い場合、送受信エラーの可能性が考えられます。大変お手数ですが、03-3865-6081(KKHK:イベント担当/土日祝休)までお電話をお願い致します。携帯電話アドレスからのエラーが多くなっているようです。※イベント時に撮影した画像をブログ等に使用させて頂く場合がございますので予めご了承ください。※イベント直前のキャンセルは、キャンセル料を頂く場合がございます。※小学生以下の方のご入場はご遠慮を頂いております。

     

  • 山戸ユカ [DILL EAT, LIFE. COOKING CLASS] 出版記念イベント
  • 2016/06/20
  • 料理研究家・山戸ユカさんの新刊「DILL EAT, LIFE. COOKING CLASS」の出版を記念して、 トークイベントを開催致します。 これまで料理教室で話してきたレシピだけでは 伝えることのできない調理のコツや、どうした ら自分好みの美味しい料理が作れるのか、 山戸さん流のライフスタイル、お料理について までたっぷりと盛り込んだトークイベントで す。 玄米おにぎり&お味噌汁のご試食付き!

     

    【書籍紹介】

    DILL EAT, LIFE. COOKING CLASS  野菜を美味しく調理するコツと、12ヶ月の献立レシピ

    前半ではお米の研ぎ方から出汁の取り方など調理の基本。後半では、季節の野菜をたっぷり使った和・洋・中の一汁三菜の献立レシピを紹介します。読み応え、作り応えのある、料理をしたくなる一冊!

    1,620円(1,500円+税)  B5版 128p オールカラー/グラフィック社

     

    【日時】7月9日(土) 11:00~12:30

    【参加料金】①書籍付き 3,400円  ②書籍無し 2,000円

    ☆①②共通、玄米おにぎり&お味噌汁ご試食 +ワンドリンク付き

     

    【講師プロフィール】

    山戸ユカ http://dilleatlife.com

    料理研究家。玄米菜食とアウトドア料理が得意。自然をモチーフにした編集ユニット・noyamaとしても活躍中。東京で料理教室を主宰後、2013年山梨県の八ヶ岳に移住し、季節の野菜やハーブを使ったレストラン『DILL eat, life.』をオープンする。2014年より再スタートした料理教室も人気で、遠方より訪れる生徒も多い。著書に『1バーナークッキング』(大泉書店)など多数

     

    【ご予約方法】満席になりました!キャンセル待ち受付中です。

    mail@ismy.jpにお名前、ご予約人数、お電話番号をご記入の上、 [ ①書籍付き /  ②書籍なし ] をご記入の上、件名を「山戸ユカ出版記念イベント」として、メールをご送信下さい。こちらから返信をさせて頂き次第、ご予約完了となります。

     

    ※3日以内に返信が無い場合、送受信エラーの可能性が考えられます。大変お手数ですが、03-3865-6081(KKHK:イベント担当/土日祝休)までお電話をお願い致します。携帯電話アドレスからのエラーが多くなっているようです。※イベント時に撮影した画像をブログ等に使用させて頂く場合がございますので予めご了承ください。※イベント直前のキャンセルは、キャンセル料を頂く場合がございます。※小学生以下の方のご入場はご遠慮を頂いております。

     

     

  • お日様リーフさんに教わるハーブレッスン
  • 2016/06/13
  • お日様リーフさんにとれたてフレッシュなハーブをお持ちいただき、
    親しみやすい基本のハーブ(クレソン・イタリアンパセリ・ディル・ルッコラ・
    チャービル)を使ってハーブサラダとハーブドレッシングを作り、
    ハムやパンと一緒にご試食いただきます。
    ハーブを手に取り、香りを楽しんで、意外に知らないハーブの効能や力を
    シンプルで美味しいハーブのバランスと組み合わせをレシピに沿ってレクチャーします。
    フレッシュハーブの販売会・お土産のごはんに合うハーブ味噌もおたのしみに!

     

    【日時】7月13日(水) 19:00~21:00

     

    【参加料金】3,500円

    ・ハーブサラダ&ドレッシングのご試食  ・おみやげハーブみそ
    ・レシピ  ・ドリンク

     

    【講師プロフィール】

    お日様リーフ http://tokoagri.co.jp

    千葉県野田市にて、個性的なベビーリーフや香り豊かなハーブ類を育てています。
    モットーは、誰もが安心して食べられる美味しい野菜をお届けすること。
    自然光利用型の水耕栽培ハウスで、化学薬品や農薬をできるだけ使用しない環境保全型農法を実施し、種まきから育苗、葉の選定、収穫、箱詰めまで、すべての作業を人の手で丁寧に行っています。
    朝積みの新鮮な野菜を発送直前まで予冷にかけ、鮮度を保ったままお届けしています。

     

    【ご予約方法】受付中です!

    mail@ismy.jpにお名前、ご予約人数、お電話番号をご記入の上、件名を「ハーブレッスン」として、メールをご送信下さい。こちらから返信をさせて頂き次第、ご予約完了となります。

     

    ※3日以内に返信が無い場合、送受信エラーの可能性が考えられます。大変お手数ですが、03-3865-6081(KKHK:イベント担当/土日祝休)までお電話をお願い致します。携帯電話アドレスからのエラーが多くなっているようです。※イベント時に撮影した画像をブログ等に使用させて頂く場合がございますので予めご了承ください。※イベント直前のキャンセルは、キャンセル料を頂く場合がございます。※小学生以下の方のご入場はご遠慮を頂いております。

     

  • ビールにあう!ちょっとピリ辛なタイカレー ワークショップ
  • 2016/05/17
  • 15種類のハーブやスパイスを使ってペーストから手作り。

    市販のペーストを使っても美味しくできるコツをお教えします。

    今回はビールによく合うスパイシーな仕上がりに。

     

    【日時】6月15日(水) 19:00~21:00

     

    【参加料金】3,500円

     ・グリーンカレー (ゲーン・キャオワン)& パイナップルのサラダ(ヤム・ポラマイ)試食

     ・ドリンク ・タイハーブのお土産 ・レシピ

     

    【講師プロフィール】

    Duang-Daao / 山ノ内恵麻 http://duang-daao.com

    東京・池袋に、料理のほかに雑貨やアートも含めたタイのカルチャー全般を伝えるカフェとして誕生。タイ料理にはかかせないハーブとスパイスがたっぷりの香り豊かなペーストは、昔ながらの手作り製法。日本の旬や新しい技術を取り入れた、ヌーベルタイフードも提案している。現在はケータリングやお弁当屋さん、フードコーディネーターなどで活動中。

     

    【ご予約方法】

    mail@ismy.jpにお名前、ご予約人数、お電話番号をご記入の上、件名を「タイカレー」として、メールをご送信下さい。こちらから返信をさせて頂き次第、ご予約完了となります。

     

    ※3日以内に返信が無い場合、送受信エラーの可能性が考えられます。大変お手数ですが、03-3865-6081(KKHK:イベント担当/土日祝休)までお電話をお願い致します。携帯電話アドレスからのエラーが多くなっているようです。※イベント時に撮影した画像をブログ等に使用させて頂く場合がございますので予めご了承ください。※イベント直前のキャンセルは、キャンセル料を頂く場合がございます。※小学生以下の方のご入場はご遠慮を頂いております。

     

  • 自然派ワインの夕べ vol.11
  • 2016/05/06
  • 今年初めての自然派ワインの夕べを開催致します。

    「ふとした時にワインのある生活」を提案するワインショップ・東大島[みどりや酒店]代表・丸山健二さんにお越し頂き、

    初夏にふさわしい爽やかな飲み口のワインを中心にお送りします。

    金曜の夜、優しいワインでぜひ乾杯を!

    知ってもっと楽しくなるミニセミナーもございます。

     

    【日時】 2016年6月3日(金)19:00~21:00

    【参加費】 3,800円  +ワイン試飲6種 +おつまみ付き

    ・自然派ワイン8種類の中からお好きなもの6種類をご試飲いただけます。

     

    【講師プロフィール】 丸山謙二 さん /江東区 みどりや酒店 代表取締役社長

    (社)日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー。 ショップでのワイン販売、飲食店出店のコンサルティングのほか、フランスに足を運び自ら買い付けるワイン人。 自然派ワインを広めるべくワイン関連の様々なイベントを企画、開催。異業種とのコラボレーションなどにも積極的に携わる。ロワールワイン ワインアドバイザーコンクール全国第3位。みどりや和飲学園園長。NHKカルチャースクールをはじめ多方面でワイン講座の講師を務める。

     

    【ご予約方法

    mail@ismy.jpにお名前、ご予約人数、お電話番号をご記入の上、件名を「自然派ワインの夕べ」としてメールをご送信下さい。こちらから返信をさせて頂き次第、予約完了となります。

     

    ※3日以内に返信が無い場合、送受信エラーの可能性が考えられます。大変お手数ですが、03-3865-6081(KKHK:イベント担当/土日祝休)までお電話をお願い致します。携帯電話アドレスからのエラーが多くなっているようです。※イベント時に撮影した画像をブログ等に使用させて頂く場合がございますので予めご了承ください。※直前のキャンセルは、キャンセル料を頂く場合がございます。※満20歳未満の方はご入場頂けません。

     

  • 大人のアクセサリー会 ーブレスレットー
  • 2016/04/13
  •  

    フランス製のアクセサリーパーツをつないでブレスレットを作るワークショップです。

    お好きなチェーンとトップのモチーフを選んでオリジナルのアクセサリーを作りましょう。

    パーツの組み合わせやお洋服に合わせたりする際のお話しなどもうかがえます。

    ワークショップの後、ランチやお散歩できるように馬喰町散策マップもご用意。

    心地よい季節、できたてのアクセサリーをつけてお散歩も◎

     

    【日時】5月12日(木) 10:00~11:30

    【参加料金】3,800円

     +ブレスレット +ブレスレットレシピ

     +パイ&ドリンク +馬喰町散策MAP

     

    【ご予約方法】

    mail@ismy.jpにお名前・ご予約人数・お電話番号をご記入の上、件名を「大人のアクセサリー会」としてメールをご送信下さい。こちらから返信をさせて頂き次第、予約完了となります。

    ※3日以内に返信が無い場合、送受信エラーの可能性が考えられます。大変お手数ですが、03-3865-6081(KKHK:イベント担当/土日祝休)までお電話をお願い致します。携帯電話アドレスからのエラーが多くなっているようです。※イベント時に撮影した画像をブログ等に使用させて頂く場合がございますので予めご了承ください。※イベント直前のキャンセルは、キャンセル料を頂く場合がございます。※初心者の方も歓迎です!

     

    【講師プロフィール】

    TOSHIKO http://sixthsense.jp/toshiko/

    モデルをしながら、手づくり(編み物・刺繍・刺し子・アクセサリーづくりなど)のものを製作。

    自宅やカフェでワークショップを開催。

    街歩きやカフェ好きからカフェライヴのプロデュースなど多方面のお仕事に携わる。

  • 原亜樹子[朝食ビスケットとコーンブレッド]出版記念イベント 
  • 2016/03/23
  • 菓子文化研究家:原亜樹子さんの新刊[朝食ビスケットとコーンブレッド]の出版を記念して、書籍からのレシピ紹介やアメリカでの取材秘話などを盛り込んだ記念イベントを開催致します。

    ご参加の特典として、発売日に先駆けて書籍をご用意、さらに掲載レシピのデモンストレーション&試食もございます。

     

    【日時】4月17日(日)10:30~12:00

    【参加費】3,700円

     +書籍[朝食ビスケットとコーンブレッド]

     +ビスケット試食

     +ワンドリンク付き

     

    【書籍紹介】朝食ビスケットとコーンブレッド(4/25発売)

    昔ながらのホームメイドの味が今なお残るアメリカ南部。

    中でも特に、伝統的な2つのクイックブレッド「ビスケット」と「コーンブレッド」は、「癒しの味」としてアメリカ全土でも注目され愛されています。

    アメリカンフードのジャンクなイメージが一変する一冊です。

    1,728円(本体1,600円+税) B5版 112pオールカラー/グラフィック社

     

     

    【著者プロフィール】原亜樹子/菓子文化研究家

    菓子文化研究家。米・イリノイ州の高校へ留学・卒業後、東京外国語大学で食の文化人類学を学ぶ。卒業後、国家公務員として6年勤務したのち、菓子文化研究家へ転身。近著に『アメリカ郷土菓子』『自家製グラノーラと朝の焼き菓子』(パルコ出版)ほか。訳書に『ミエッテのお菓子』(クロニクルブックス・ジャパン)。

    handmadeおやつどき

     

    【ご予約方法】

    mail@ismy.jpにお名前・ご予約人数・お電話番号をご記入の上、件名を「朝食ビスケットとコーンブレッド」としてメールをご送信下さい。こちらから返信をさせて頂き次第、予約完了となります。

    ※3日以内に返信が無い場合、送受信エラーの可能性が考えられます。大変お手数ですが、03-3865-6081(KKHK:イベント担当/土日祝休)までお電話をお願い致します。携帯電話アドレスからのエラーが多くなっているようです。※イベント時に撮影した画像をブログ等に使用させて頂く場合がございますので予めご了承ください。※イベント直前のキャンセルは、キャンセル料を頂く場合がございます。※小学生以下の方のご入場はご遠慮を頂いております。

     

     

     

     

     

  • マヨネーズアレンジとサンドイッチの会
  • 2016/03/11
  • マヨネーズをアレンジして、ハーブマヨ・アンチョビマヨ・パプリカ&オリーブタルタルをつくりお好きな具材を挟んで楽しくサンドイッチにしましょう!

    一手間でいつもよりぐーんと美味しいマヨネーズとサンドイッチのワークショップです。

     

    【日時】4月20日(水) 19:00~21:00

     

    【参加料金】3,500円

     ・サンドイッチ2つ  ・ おみやげマヨネーズ

     ・レシピ ・ドリンク

     

    【講師プロフィール】

    shigeko  http://shigeko.strikingly.com

    出張料理人。多くのカフェや、ケータリングユニットで働いた経験をいかし、企業やイベント向けにレシピ開発やフードスタイリング、ワークショップなどをこなす。著書に『vivシリコンスチーマーで作る男のごちそうスチームレシピ』(徳間書店)がある他、『ELLE a table myベスト10分おかず』『ELLE a table 30分お料理』『LEE』レシピページなど、雑誌掲載多数。2015年7月に『ニューヨーク 旅の便利帖』も出版される。

     

    【ご予約方法】

    mail@ismy.jpにお名前、ご予約人数、お電話番号をご記入の上、件名を「マヨサンド会」として、メールをご送信下さい。こちらから返信をさせて頂き次第、ご予約完了となります。

    ※3日以内に返信が無い場合、送受信エラーの可能性が考えられます。大変お手数ですが、03-3865-6081(KKHK:イベント担当/土日祝休)までお電話をお願い致します。携帯電話アドレスからのエラーが多くなっているようです。※イベント時に撮影した画像をブログ等に使用させて頂く場合がございますので予めご了承ください。※イベント直前のキャンセルは、キャンセル料を頂く場合がございます。※小学生以下の方のご入場はご遠慮を頂いております。

     

  • トークイベント 青の部屋 vol.17
  • 2016/03/09
  • BEAMSの青野賢一さんが毎回違うゲストをお招きし隔月でお送りしているトークイベント〜青の部屋〜、今回のゲストはウェブメディア「DiFa」編集長の市川渚さんをゲストにお迎えしてお送り致します!

    青野賢一 × 市川渚

    〜from Aono〜

    今回の「青の部屋」は、ファッションとデジタルテクノロジーを巡る話です。かつて、布を織る織機やニット製品を編む編機が発明され、生産効率が上がることで、装う楽しさを享受できる人々は増加しました。あるいは新素材の開発が洋服のシルエットや着心地に変化を生じさせてきたことも容易に想像がつくでしょう。ある時期まで、テクノロジーの進歩は、ファッションを更新するのに多大な貢献を果たしていましたが、では現代はどうか?

     

    いまやデジタルテクノロジーは意識する、しない(させる、させない)にかかわらず私たちの日常生活にとって欠かせないものであるのは紛れもない事実。効率、利便性、快適さ、コミュニケーション、楽しさなどの多くはデジタルテクノロジーによって支えられていますが、ファッションにおける「着る楽しさ」、もしくはファッションそのものの魅力とデジタルテクノロジーはどのように関係しているかというのは、なかなか明言しづらいと思います。ウェアラブル・デバイスの機能はすごいけれど見た目がイマイチとか、いちいち着替えなくても顔や体型に合わせて試着のシミュレーションができるのは楽だけどそれって着心地はわからないよね、といった、どことなくフィットしそうでフィットしていない部分もありそうなファッションとテクノロジーの関係を、ファッションにおけるデジタルコミュニケーションのコンサルタントや、日本初のデジタルテクノロジー×ファッションメディア『DiFa』の編集長としてご活躍されている市川渚さんをお招きし、ファッションとテクノロジーの幸福な出合いの可能性を探ります。PCを使ったスライド投影など一切なしにトークのみでやりますので、テック系のトークイベントとは全く違ったムードになるのではないでしょうか。楽しみです。

     

     

    【開催日時】3月29日(火) open 19:00 / start 19:30
    【参加費】¥2,500-(パイプレート&1ドリンク&お土産付き)

    【出演者】青野賢一(BEAMS)、市川渚 

    【ご予約方法】

    mail@ismy.jpにお名前・予約人数・お電話番号をご記入のうえ、 件名を「3/29 青の部屋」としてメールをご送信ください。 こちらから返信させて頂き次第、予約完了となります。

     

    ※3日以内に返信が無い場合、送受信エラーの可能性が考えられます。
    大変お手数ですが、03-3865-6081(KKHK:イベント担当/土日祝休)までお電話をお願い致します。携帯電話アドレスからのエラーが多くなっているようです。
    (お申込前にmail@ismy.jpからのメールを受信できるよう設定確認をお願い致します)

    ※イベント時に撮影した画像をブログ等に使用させて頂く場合がございますので予めご了承ください。

    ※イベント直前のキャンセルは、キャンセル料を頂く場合がございます。

    ※小学生以下の方のご入場はご遠慮を頂いております。

     

    【プロフィール】

    青野賢一

    BEAMS クリエイティブディレクター/BEAMS RECORDS ディレクター

    1968年東京生まれ。「ビームス創造研究所」所属。執筆、編集、選曲、DJ、イベントや展示の企画運営、大学での講義など、BEAMSの外での活動を行う。著書に『迷宮行き』(天然文庫/BCCKS)がある。

    http://www.beams.co.jp/

     

    市川渚

    デジタルコミュニケーション コンサルタント/「DiFa」編集長

    文化服装学院でファッションデザインを学んだ後、海外ラグジュアリーブランドのPR、有名クリエイティブエージェンシーでコミュニケーションマネージャーを経て、現在はフリーランス。ファッションとデジタル テクノロジーの間に立ち、2つの分野の橋渡し役としてデジタルコミュニケーションのコンサルティング等に従事。ファッション関連のウェブメディア運営や記事執筆、セミナー/京都精華大学の非常勤講師など活躍は多岐にわたる。

    http://www.difa.me

    • 2016年7月
      « 6月    
       123
      45678910
      11121314151617
      18192021222324
      25262728293031
    •  

      • 2016 (19)
      • 2015 (51)
      • 2014 (55)
      • 2013 (31)
      • 2012 (4)