• 「のんべえおじさん話」
  • 2013/04/15
  • 満席となり受付終了致しました。 キャンセル待ちご希望の方は、mail@ismy.jpまでご連絡をお願いいたします。   木村衣有子 × なかむらるみ 「のんべえおじさん話」   『のんべえ春秋』の編集発行人であり、随筆家である木村衣有子さんと 『おじさん図鑑』著者であり、イラストレーターのなかむらるみさんのトークイベントを開催します。   愛すべき酔っぱらいのこと、呑み屋で出会ったおじさんのことなど、 お二人には日頃からの観察眼をいかんなく披露していただきます。   お二人を囲んで美味しくお酒を呑みながら、愉しいひとときを過ごしましょう。   5月15日(水)19:30~ 参加費:¥2,800-(おつまみのスペシャル盛り合わせとドリンク付き) 定員:20名 予約方法:mail@ismy.jpにお名前・予約人数・お電話番号をご記入のうえ、 件名を「おじさん話予約」としてメールをご送信ください。 こちらから返信させて頂き次第、予約完了となります。   木村衣有子(きむら・ゆうこ) 1975年栃木生まれ。随筆家。東京の東在住。著書に『京都カフェ案内』『猫の本棚』(平凡社)、『大阪のぞき』(京阪神エルマガジン社)、『もの食う本』(ちくま文庫)、リトルプレス『のんべえ春秋』などがある。   なかむらるみ 1980年東京都新宿生まれ。イラストレーター。武蔵野美術大学造形学部デザイン情報学科卒。著書に『おじさん図鑑』(小学館)がある。『おじさん追跡日記』(文藝春秋クレアウェブ)、『おじさん自然体』(朝日新聞夕刊)、『ブラッと走る旅』(翼の王国/ANA機内誌) 、『持ちモノ観察帖』(cocohana/集英社)など連載中。
  • 小川純一さんの「酵素シロップサングリア・レッスン 〜酵素にまつわるあれこれ〜」
  • 2013/03/22
  • こちらのイベントは満席となり、受付終了いたしました。 キャンセル待ちご希望の方は mail@ismy.jp までご連絡ください。   いま話題の酵素シロップを使ったカクテルで一番美味しいサングリア。 生のフルーツたっぷりのサングリアに酵素シロップを加えると、 とっても体にやさしい健康なカクテルになります。 酵素シロップサングリアの作り方をデモンストレーションで学んで頂き、 イズマイが作るベジプレートと一緒に、サングリアを皆さんで試飲します。 酵素と発酵にまつわるお話しをいろいろ交えながら、 美味しく健康に、新しい視点から食を感じて頂く時間です。   [当日の内容] ・イチゴの酵素シロップサングリアのデモンストレーション ・イズマイ特製ベジプレートとサングリアの試飲 ・酵素と発酵にまつわる食のお話し会   ※できあがった酵素シロップを使ってサングリアを作るため、 酵素シロップを作る過程のデモンストレーション等はございませんが、 簡単に作り方はお伝えします。   日時/2013年4月24日(水)19:00~21:00 場所/イズマイ 定員/14名 参加費/4,500円(サングリアのレシピと試飲・ご飯付き) 予約方法/mail@ismy.jpに、お名前・予約人数・お電話番号をご記入のうえ、 件名を「サングリアレッスン予約」としてメールをご送信ください。 こちらから返信させて頂き次第、予約完了となります。 ※満席になり次第、受付を終了致しますので、ご了承ください。   小川純一(JUNICHI OGAWA) プロフィール 鎌倉在住。 スピリチュアルな観点から新しい食や暮らしの提案をする。 自身のアトリエでは個人カウンセリングや、瞑想ワークショップなど様々なイベントを企画。 他にも書籍のスタイリングやレシピ考案も手がける。また、アートワークも行い 2013年1月にドローイング集「transcription product」を発売。 http://junichiogawa.com/  
  • 東京スパイス番長のインド旅案内 「インドで魚を釣って来た!?」
  • 2013/03/05
  • こちらのイベントは満席となり、受付終了いたしました。 キャンセル待ちご希望の方は mail@ismy.jp までご連絡ください。   毎年、マニアックな目的を掲げてインドを旅し、 旅行記を出版している東京スパイス番長が、 インドを旅する魅力について語ります。 東京スパイス番長お手製、 本場仕込みのインド料理4種と1ドリンク付き。   【日時】 3月26日(火)19:00~   【出演者】 シャンカール野口(インドアメリカン貿易3代目) 水野仁輔(東京カリ~番長調理主任) ナイル善己(ナイルレストラン3代目) メタ・バラッツ(アナンコーポレーション3代目)   ■東京スパイス番長プロフィール 男性4人組の日印混合料理集団。スパイス界のサラブレッド集団として、インドを軸にしたスパイス料理の探究と普及に取り組む。毎年インドを訪れてテーマに沿った旅と料理セッションをし、年に1度、「チャローインディア」を出版。   【参加費】 ¥3,500(インド料理4種と1ドリンク付)   【お申込方法】 mail@ismy.jpに、お名前・予約人数・お電話番号をご記入のうえ、 件名を「インド旅案内予約」としてメールをご送信ください。 こちらから返信させて頂き次第、予約完了となります。 ※満席になり次第、受付を終了致しますので、ご了承ください。
  • 「自然派ワインの夕べ」 vol.1
  • 2013/02/01
  • 「自然派ワインの夕べ」 vol.1   自然派ワインを中心に扱う東大島の「みどりや酒店」。 こちらの若手社長であり、多方面でワイン講座の講師を務める丸山謙二さんにお越しいただき、 「自然派ワインとは何ぞや?」ということを教えていただきながら、 おいしいワインを飲み比べて愉しめる会を開催します。 土地やブドウ、つくり手の個性がぎゅうっと凝縮された 自然派ワインの奥深い世界にきっとはまってしまうはず。     2月27日(水)19:00~22:00(途中入退場自由) 参加費:¥3,000- ・ご予約の方:ワイン6種類+フード込 ・当日の方:ワイン5種類+フード込   自然派ワイン8種類の中からお好きなもの6種類の試飲をお楽しみください。 (ワングラス約60ml×6杯、ハーフボトル約1本分) 追加の場合は、テイスティングサイズ(約60ml)¥300、フルサイズ(約120ml)¥500でお召し上がりいただけます。 ワインに合わせてイズマイオリジナルのフード盛り合わせもご提供。   20:30頃より、丸山さんの「自然派ワインセミナー」を開講します。 自然派ワインってそもそも何?ということから特徴や扱い方、選び方など、 これからもっと自然派ワインを愉しむためにも、知っておきたいアレコレを教えていただきます!   予約方法 mail@ismy.jpにお名前、予約人数、お電話番号をご記入のうえ、件名を「自然派ワインの夕べ」としてメールをご送信ください。 こちらから返信させて頂き次第、予約完了となります。 丸山謙二 江東区 みどりや酒店 代表取締役社長。(社)日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー。 ショップでのワイン販売、飲食店出店のコンサルティングのほか、フランスに足を運び自ら買い付けるワイン人。 自然派ワインを広めるべくワイン関連の様々なイベントを企画、開催。異業種とのコラボレーションなどにも積極的に携わる。ロワールワイン ワインアドバイザーコンクール全国第3位。みどりや和飲学園園長。NHKカルチャースクールをはじめ多方面でワイン講座の講師を務める。 自然派ワインで世界平和!を願う、現在41歳。
  • ホットサンド倶楽部の“はさんで!フクモリ”
  • 2013/01/10
  • 意外性のあるホットサンドのレシピが人気の本『こんがり!ホットサンドレシピ100』。その著者である「ホットサンド倶楽部」主宰の大林千茱萸さんと大沼聡子さんのイベントを開催します! 今回おふたりがパンにはさむことを決めたのは…「フクモリ」のおかずの数々。あんなモノからこんなモノまで!?自由な発想のホットサンド6種類をつくって食べる愉しい会です。具材の挟み方や焼き方、きれいなカット方法のコツなどおいしく焼いて食べるためのハウツーも伝授! 当日は、著書『こんがり!ホットサンドレシピ100』、ホットサンドメーカーなどの販売もあります。   日時:2013年1月23日(水)19:00~ 場所:イズマイ 料金:¥4,000(ホットサンド6種とドリンク付)   予約方法:mail@ismy.jpにお名前、予約人数、お電話番号をご記入のうえ、件名を「ホットサンド予約」としてメールをご送信ください。 こちらから返信させて頂き次第、予約完了となります。   ※ 返信が届かない場合お手数ですが、03-3865-6081(KKHK久保田)までお電話をお願いします。 ※ 満席になり次第、受付終了いたします。  
  • お話会・永い月夜があけるころ
  • 2013/01/08
  • こちらのイベントは満席となりました。 JUNICHI OGAWA - transcription product 発売記念イベント - 「お話会・永い月夜があけるころ」 わたしたちはいままで「永い夜の時間」を過ごしていたと言われています。 静かな夜明けを迎える新しい1年の始まりに、 わたしたちのこれからの暮らしを知るお話会です。 山の暮らしで感じた自然との関わり方、日々の瞑想や食事のこと、 そして自身が感じるこれからの地球やわたしたちのことをお話しします。 小川純一お手製のデトックスティーと、イズマイ特製のお菓子もお召し上がり頂きながら、 自分の心と体もクリーニングできるしっとりとした夜の時間をお過ごしください。 1月に発売される自身初のドローイング集「transcription product」もご覧頂けます。 日時/2013年1月30日(水)19:30~ 場所/イズマイ 料金/2,500円(デトックスティー2種とお菓子付き) 予約方法/mail@ismy.jpにお名前、予約人数、お電話番号をご記入のうえ、 件名を「永い月夜があけるころ」としてメールをご送信ください。 返信させて頂き次第、予約完了となります。   小川純一(JUNICHI OGAWA) プロフィール 鎌倉在住。 2012年5月よりスピリチュアルを新しい視点から見た食や暮らしの提案をする。 自身のアトリエでは個人カウンセリングや、瞑想ワークショップなど様々なイベントを企画。 他にも書籍のスタイリングやレシピ考案も手がける。また、リーディングアーティストとしても活動し、 2013年1月には初のドローイング集「transcription product」を発売。 http://junichiogawa.com/  
  • 小曼さんの台湾茶お茶会
  • 2013/01/07
  • こちらのイベントは満席となりました。 『日々』29号発行記念 小曼さんの台湾茶お茶会   謝小曼さんは台北にある「小慢」のオーナー。 日本にも留学されたことがあり、美しい日本語を身につけています。 このお茶会では、台湾茶2種類の美味しいいれ方と飲み方を、お菓子を一緒に味わいながら教えていただけます。 豊かな香りと味、いれ方や飲む器によっても変化する、 台湾茶の奥深さをぜひ味わってください。 また、小曼さんとの出会いをきっかけに生まれた 『日々』29号「伊藤まさこさんの台湾旅日記」のいきさつや、 台湾取材でのこぼれ話などもご紹介します。   2013年1月16日(水)@イズマイ 1回目:18:00〜19:30 2回目:20:00〜21:30 参加料金:2000円(台湾茶2種類とお菓子、「台湾旅ごはん再現レシピ」小冊子つき)   ご予約はメールにて承っております。 mail@ismy.jpに、お名前、希望回、予約人数、お電話番号をご記入のうえ、件名を「台湾茶お茶会予約」としてメールをご送信ください。 こちらから返信をさせていただき次第、予約完了となります。  
  • たかはしよしこの”旅する”料理教室
  • 2012/11/15
  • イズマイでも「エジプト塩」が好評な、たかはしよしこさんの料理教室おこないます。 スパイスを使いこなしてみたいけれど、使い方がよく分からない… エスニックな味が大好きで、自分でもつくってみたい! そんなかたにはぴったりの料理教室になると思います。   「たかはしよしこの”旅する”料理教室」 エジプト塩の考案者でありS/S/A/Wのシェフでもある料理家のたかはしよしこさんによるお料理教室の開催です。 スパイスひとつで普段のお料理が異国へトリップ!
    そんな新しいスパイスの活用法を習って楽しいプレートを作りましょう!   11月29日(木)19:30~@イズマイ 参加費料金:3,000円 ご予約はメールにて承っております mail@ismy.jp宛に、お名前、予約人数、お電話番号をご記入のうえ、 件名を「たかはしよしこの料理教室」としてメールをご送信ください。 返信をさせて頂き次第、予約完了となります。 ※満席になり次第受付を終了しますのでご了承ください。 
     
  • のんべえ よもやま話
  • 2012/10/18
  • 「イズマイ」グッド リトルプレスフェア関連イベント 木村衣有子×遠藤哲夫「のんべえ よもやま話」     随筆家の木村衣有子さんのリトルプレス「のんべえ春秋」にちなんだトークイベントを開催します。 ゲストは、「大衆食堂の詩人」「酒呑み妖怪」などの異名を持つフリーライター、エンテツこと遠藤哲夫さん。 お酒が大好きなおふたりに、行きつけの大衆酒場の風景、酒のつまみ今昔、酒場について書くということ、など、 ディープで愉しいお酒話をうかがいます。 トーク終了後はお酒とおつまみをご用意し、たちまち酒場に様変わり。 いつもと違うイズマイに、ぜひ遊びに来てください。   日時:11月11日(日)19:00~ 場所:イズマイ http://www.ismy.jp/ 料金:1,500円 +1ドリンクオーダー     木村衣有子(きむら・ゆうこ) 1975年栃木生まれ。随筆家。東京の東在住。著書に『京都カフェ案内』『猫の本棚』(平凡社)、『大阪のぞき』(京阪神エルマガジン社)、『もの食う本』(ちくま文庫)、リトルプレス『のんべえ春秋』などがある。   遠藤哲夫(えんどう・てつお) 1943年新潟県生まれ。さいたま市在住。フリーライター。通称、エンテツ。近著、『みんなの大衆めし』(共著、小学館)、『大衆食堂パラダイス!』(ちくま文庫)。「気取るな、力強くめしを食え!」「ありふれたものをおいしく」を掲げ、WEBサイト「ザ大衆食」を運営。http://homepage2.nifty.com/entetsu/  
  • 草と茶と
  • 2012/10/15
  • グッド リトルプレス フェア関連イベント 「草と茶と」   かわしまさんお手製の草茶と、イズマイ特製のお菓子を頂きながら、どこにでも咲いている草の魅力に耳を傾けてみませんか? 雑草でつくるお茶のつくり方のこと、 怪我や病気のときに生かしたい草の力のこと、 そして、かわしまさんが沖縄に移り住んで感じた自然と草やひととの出会いのなかで気づいた「気持ちのいい暮らし方」についてのお話会です。   日時:11月6日(火)19:00~ 場所:イズマイ http://ismy.jp/ 料金:1,800円 ※リトルプレス『おちゃのほん』、草茶とお菓子付き   予約:mail@ismy.jp ・上記メールアドレスに・お名前 ・予約人数 ・お電話番号 をご記入のうえ、件名に「草と茶と予約」とご明記ください。 ・返信をさせて頂き次第、予約完了となります。 ・満席になり次第受付を終了しますので、ご了承ください。   かわしまよう子 2000年より花に関わる仕事をはじめる。 著書に『草かざり』(ポプラ社)『道ばたに咲く』(地球丸)『花よ花よ』(雷鳥社)など。 2009年より沖縄に住まいを移す。 2011年ブラジルのアマゾンに行ったことをきっかけに、たのしく笑顔で暮らすことが一番の平和活動であることに気づく。 関心のあることは、草の力と健康。着物雑誌「七緒」などで連載中。 http://www.ne.jp/asahi/higashi/kaze/
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